Peixes diafanizados. |
Os estudos dos vertebrados requerem preparações específicas, no sentido de não danificá-los ou desarticulá-los.
A técnica de diafanização e coloração de ossos, em vertebrados, apresentam uma série de vantagens, entre elas, mantém o esqueleto integro e preserva a posição original do esqueleto, possibilitando o estudo das complexidades esqueléticas.
A técnica é dividida em fases:
1- Fixação em formol 10% por 48 horas
2- Evisceração
Obs: animais, retira-se a pele e eviscera-se, se possível pela boca, senão pelo abdome.
3- Desidratação em série alcoólica crescente (50%, 60%,70%,80%,90%,100%)
4- Maceração dos músculos por solução de KOH a 2%
Obs: a solução deve ser trocada a cada 24h, a maceração só é interrompida quando é possível ver os ossos através dos tecidos diafanizados, 20 ou 30 dias dependendo do tamanho do espécime.
5- Coloração com Alizarina red S a 1% , este corante possui afinidade pelos íons de cálcio, e é devido a esta atração que só ocorre a coloração dos ossos, deixando as outras partes, como os músculos e cartilagens sem coloração.
6- Glicerinamento; as peças são passadas por misturas de água e glicerina gradualmente até a glicerina pura com timol a 1%. Os espécimes foram transferidos para uma solução de glicerina + KOH 2%, nas seguinte concentrações: 1º dia (3:1), no 2º dia (2:1), no 3º dia (1:1), no 4º (1:3)
Soluções e reagentes:
1-KOH 2%
KOH ............................................. 2 gramas
Água Destilada......................... 100 ml
2-Alizarina red S 1%
Alizarina red S ............................ 1 grama
Água Destilada ......................... 100 ml
Alizarina red S ............................ 1 grama
Água Destilada ......................... 100 ml
Já faz algum tempo que estou com vontade de realizar esta técnica com os alunos dos terceiros anos..... vamos ver se será possível.
3 comments:
otima aula!
Olá Selma
Muito obrigado.
Abraços
Olá Professora, gostaria de fazer esse procedimento para um trabalho de anatomia veterinária.
Você poderia me ajudar ou orientar melhor ?
Lorrainekamila@gmail.com
Postar um comentário