Diafanização

Peixes diafanizados.

Os estudos dos vertebrados requerem preparações específicas, no sentido de não danificá-los ou desarticulá-los.

A técnica de diafanização e coloração de ossos, em vertebrados, apresentam uma série de vantagens, entre elas, mantém o esqueleto integro e preserva a posição original do esqueleto, possibilitando o estudo das complexidades esqueléticas.

A técnica é dividida em fases:

1- Fixação em formol 10% por 48 horas

2- Evisceração

Obs: animais, retira-se a pele e eviscera-se, se possível pela boca, senão pelo abdome.

3- Desidratação em série alcoólica crescente (50%, 60%,70%,80%,90%,100%)

4- Maceração dos músculos por solução de KOH a 2%

Obs: a solução deve ser trocada a cada 24h, a maceração só é interrompida quando é possível ver os ossos através dos tecidos diafanizados, 20 ou 30 dias dependendo do tamanho do espécime.

5- Coloração com Alizarina red S a 1% , este corante possui afinidade pelos íons de cálcio, e é devido a esta atração que só ocorre a coloração dos ossos, deixando as outras partes, como os músculos e cartilagens sem coloração.

6- Glicerinamento; as peças são passadas por misturas de água e glicerina gradualmente até a glicerina pura com timol a 1%. Os espécimes foram transferidos para uma solução de glicerina + KOH 2%, nas seguinte concentrações: 1º dia (3:1), no 2º dia (2:1), no 3º dia (1:1), no 4º (1:3)


Soluções e reagentes:

1-KOH 2%

KOH ............................................. 2 gramas

Água Destilada......................... 100 ml


 
2-Alizarina red S 1%

Alizarina red S ............................ 1 grama

Água Destilada ......................... 100 ml

 
Já faz algum tempo que estou com vontade de realizar esta técnica com os alunos dos terceiros anos..... vamos ver se será possível.




3 comments:

selma s. disse...

otima aula!

Ana Maria disse...

Olá Selma

Muito obrigado.
Abraços

Unknown disse...

Olá Professora, gostaria de fazer esse procedimento para um trabalho de anatomia veterinária.
Você poderia me ajudar ou orientar melhor ?
Lorrainekamila@gmail.com